中文版|ENGLISH
快速导航
科研合作
当前位置是:首页 > 科研合作
我和深海有个约会
点击率:1186 作者:auto 来源:中国科大自动化系 时间:2012-09-26 00:00:00
      2012年9月24日,中国科学院沈阳自动化研究所刘开周副研究员访问我系,并在电二楼系208会议室做了题为“蛟龙号载人潜水器深海探秘亲历报告”的报告。
报告会安排在下午三点,由于同学们热情高涨,很多同学早早地来到了会议室等待报告的开始,14:50会议室已经座无虚席,本次报告会由系党总支郑烇书记主持。
 


      从报告会海报上可以上了解到刘开周副研究员的任职及工作,我们知道这是一个在学术领域很有建树的人,但是鲜为人知的是刘开周副研究员还是我国“蛟龙号”载人潜水器深潜7000米的潜航员。做这样一场报告,就像是作者在讲述一个故事,扣人心弦却又浅显易懂。
      刘开周副研究员信手拈来,从水下机器人讲起,介绍了国内外水下机器人的发展状况,归纳了世界知名的水下潜水器及其优缺点,详细地介绍了“蛟龙号”潜水器整个试验流程及控制系统的总体设计。并向大家展示了七千米海底精彩的世界,赢得同学们阵阵热烈的掌声。
 



      整个报告内容丰富且生动有趣,同学们积极性都很高。报告结束时,会场热烈的掌声久久不能平息。会后,不少同学针对自己感兴趣的问题和刘开周研究员进行了深入的探讨,才恋恋不舍地离开了会场。
精彩的报告激发了同学们对潜水器的浓厚兴趣。通过本次报告会,同学们进一步了解了中国水下机器人的发展现状及未来,也看到了科学家们对祖国潜水的热忱,为今后的学习和工作又增添了一份新的动力。
 


刘开周简介:
刘开周,工学博士,中国科学院沈阳自动化研究所副研究员,硕士研究生导师,IEEE会员,辽宁省自动化学会会员,中国自动化学会机器人专业委员会会员,中国科学院青年创新促进会会员。
近十年以来,作为课题负责人或科研骨干主持和参与了十余项国家水下机器人重大项目,从事水下机器人、智能控制、系统仿真等方面的研究,取得了多项重要创新性成果。在国家十五863计划重大专项“7000米载人潜水器”控制系统研制中,他主要负责研究开发蛟龙号载人潜水器控制系统软件。同时作为我国首批试航员四年海试中先后七次参加了海洋深潜试验。
先后在国内外核心科技期刊和重要国际会议上发表学术论文40余篇,申请国家发明专利8项,实用新型专利6项,软件著作权登记6项。先后多次荣获中国科学院等部门优秀共产党员、卢嘉锡青年人才奖等荣誉称号。获辽宁省自然科学学术成果二等奖1项,近期被推荐为“全国五一劳动奖章”获得者。

(图/文:王珍)



上一篇:暂无! 下一篇:超精密联合实验室第二次学术会议在合肥召开
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区