中文版|ENGLISH
教育培养
工程硕士
当前位置是:首页 > 教育培养 > 工程硕士
2011全日制控制工程硕士研究生培养方案
点击率:1595 作者:auto 来源:中国科大自动化系 时间:2011-08-30 00:00:00

全日制工程硕士研究生培养方案(试行版)

 

控制工程(085210)

一、培养目标

控制工程全日制工程硕士专业学位研究生教育,培养适应我国控制工程领域发展需求的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。经过培养达到以下具体要求:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

(二)注重领域的工程研究、开发和应用,基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力。

(三)了解本领域的技术现状和发展趋势,掌握控制工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在本领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

(四)掌握一门外语,能够顺利阅读本领域的国内外科技资料和文献,具有一定的外语写作能力,可以进行必要的国际学术交流。

 

二、研究方向

1. 控制理论与控制工程                       2. 检测技术与自动化装置

3. 系统工程                                           4. 模式识别与智能系统

5. 导航、制导与控制                           6. 网络传播系统与控制

7. 信息获取与控制

 

三、学制与培养方式

全日制工程硕士研究生学制一般2~3年,最长不超过5年。

全日制工程硕士研究生采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

 

四、课程设置

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

课程学习实行学分制,课程阶段所修学分不少于32学分。

 

1、公共课程

公共课程包括政治理论(2学分)、基础外语(3学分)、专业英语(1学分),由研究生院或所在学院统一设置。

 

2、专业基础课程

CNY5101 随机过程理论4

CNY5102矩阵代数3

CNY5201 线性系统理论★(3

CNY5205 模式识别★(3.5        

CNY5208 高级计算机网络★(3

CNY5202 现代检测技术导论(3

CNY5203 现代信号处理技术及应用(3

CNY5204 系统工程导论(3

CNY5206 智能系统(3

CNY5207 飞行器动力学与控制(3

CNY5209 工程信息论(3

 

要求:(1)从带▲课程中至少选择一门;(2)从带★课程中至少选择一门; (3)专业基础课程总学分累计不少于12学分;

 

3、专业选修课程

CNY4301 非线性控制系统(3     

CNY4302 排队与排队网络(2

CNY4303 随机估计与控制(2     

CNY4304 图像测量技术(3.5

CNY4305 系统辨识(2.5

CNY4306 运动控制(2

CNY4307 自适应控制(2.5

CNY5301 导航系统(3

CNY5302 Agent理论及应用(2

CNY5303 高级过程控制(2.5

CNY5304 高级数据库系统(3.5

CNY5305 机器人学(3

CNY5306 机器学习与数据挖掘(3

CNY5307 计算机控制工程(3.5

CNY5308 计算机视觉(3

CNY5309 决策支持系统(3

CNY5310 宽带媒体服务技术(3

CNY5312 理论力学(3

CNY5313 鲁棒控制(3

CNY5314 嵌入式微处理器与现场总线(2

CNY5315 嵌入式系统(3.5

CNY5316 人工智能(3

CNY5317 人机交互(2

CNY5318 算法设计与分析(3

CNY5319 系统仿真建模与分析(3.5

CNY5320 现代故障诊断技术(2

CNY5321 预测控制(2.5

CNY5322 智能传感系统(3

CNY5323 智能控制(3.5

CNY5324 自动化装置及系统(3.5

CNY5325 最优化理论(3

CNY5326 最优控制(2

CNY5102 组合数学(3

 

 

五、实践环节

1、实践环节的时间要求

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,非应届本科毕业生实践教学环节累计时间不少于半年,应届本科毕业生的实践教学环节不少于一年。

2、实践环节的教学方式

实践环节主要依托项目现场或实习单位(实践基地)对学生进行主题明确、内容明确、计划明确的系统化实践训练。

培养单位可根据学生的实际情况选取如下两种实践教学方式之一:(1)校内实习,即指导教师根据本人的研究课题组织学生实习;(2)企业实习,即培养单位在指定的实习单位(实践基地)组织学生实习。其中,第二种教学方式要求采用双导师制,两位导师都必须具有与本领域相关的高级专业技术职称或已经获得博士学位,其中一位导师来自培养学校(即学校导师),负有工程硕士研究生指导的主要责任,主要指导学生的课程学习和学位论文;另一位导师原则上要求来自研究生的实习单位(即企业导师),主要指导学生实践环节的学习。第一种教学方式只需要指定校内导师。全日制工程硕士研究生的导师要求在实践教学环节开始之前确定。

3、实践环节的考核

完成实践环节的实习后,针对两种实践教学方式,分别进行如下考核:

(1)校内实习的学生,需提交实践(实习)报告,由校内导师和培养单位共同考核,给出实习成绩评定(合格或不合格)。

(2)企业实习的学生,需提交实践(实习)报告。由企业导师和实习单位共同考核,给出实习成绩评定(合格或不合格),并由实习单位出具学生的实习情况鉴定。

实践环节不合格者必须重修。

 

六、学位论文

学位论文的选题要求、形式要求、内容要求和质量要求按照控制工程领域《工程硕士专业学位标准(试行)》正文第8节的有关规定执行。

 

七、论文评审与答辩

1.论文评审:

(1)、本领域工程硕士学位论文在申请答辩前必须经过评审。

(2)、参加评审的人员应是本领域或相近领域的具有高级专业技术职称的专家,人数不少于2人。

(3)、论文评审采用盲审方式,按研究生院相关规定实施。

(4)、论文评审主要审核:论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;创造的经济效益和社会效益等。

(5)、未通过评审的论文,应根据专家评语指出的问题,在导师的督促和指导下,由论文作者本人进行修改,在3个月内递交论文的复审稿进行复审。如果发现存在较大差距,则必须继续进行论文工作,重新撰写论文,并再次进行复审。

 

2.论文答辩:

(1)、攻读全日制工程硕士研究生必须完成开题报告、专业实践报告等培养方案规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,并且学位论文通过评审,方可申请论文答辩。

(2)、论文答辩由研究生所在学院集中组织。答辩委员会由35名与本领域相关的具有高级专业技术职称的专家组成。研究生的导师不担任答辩委员会成员。

 

八、学历与学位授予

控制工程领域全日制工程硕士研究生完成培养方案规定的学分要求,达到学位论文工作的各环节要求,通过学位论文答辩,经审核通过,可以获得控制工程领域工程硕士毕业证书。在满足学校规定的学位授予条件后,经学校学位评定委员会审定通过,授予控制工程领域工程硕士专业学位。

 

 


上一篇:2010全日制控制工程硕士培养方案试行版 下一篇:暂无!
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区