中文版|ENGLISH
新闻信息
公告通知
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 公告通知
控制科学与工程学科博士研究生培养补充细则
点击率:657 作者:auto 来源:中国科大自动化系 时间:2015-03-18 00:00:00
控制科学与工程学科博士研究生培养补充细则

(2015年3月17日自动化系博导会议通过)


提要:每学期一次集中开题,不单独开题;增加论文预审,通过方可正式送审;答辩委员会组成须经一级学科审批。

      为在新形势下提高控制科学与工程学科博士研究生培养质量,本学科在强调导师负责制的前提下,拟对博士生培养过程进行统一管理,并在现行培养方案基础上制定相关补充细则如下:

一、学位论文开题
  学位论文开题是博士生学位论文工作的首要考察环节,主要考察论文选题的目的、意义、国内外发展现状与趋势,选题的研究内容、研究方案和技术途径,完成选题的基本条件和可行性以及研究计划等。
      1、开题的时间:每学年组织两次学位论文集中开题,时间分别在6月和12月中下旬,原则上不再受理除此以外的单独开题申请。
      2、开题的申请:每学期由研究生教学秘书提前2周发布本学期开题申请通知。拟开题研究生必须在通知规定的截止日期前向研究生教学秘书提交有导师签名的纸质开题报告1份,研究生教学秘书与学科点秘书对报告进行形式审核。
      3、开题的组织:系和学科点根据开题申请情况确定开题的具体分组和时间地点安排。学科点秘书协助落实开题评审委员会成员并提前通知参加开题的研究生。
      4、开题的评审:研究生采用现场报告的方式汇报开题工作,时间为15分钟,然后接受开题评审委员会的质询和指导。评审委员会在评审后给出书面意见和是否通过开题的结论。对评审结果有异议并提出申诉的情况,由学科点组织专家委员会进行复议,给出最终裁定结果。
      5、开题结果的通告:开题结果由研究生教学秘书通知研究生及其导师。通过开题的博士生研究生可进入下一阶段培养过程,未通过者必须重新准备开题,最早可以申请参加下一学期的集中开题。

二、学位论文预审
    学位论文预审是面向拟于本学期申请论文答辩的研究生而设置的考察环节。预审主要考察学位论文质量是否存在显著问题,预审的目的是阻止明显不合格并在答辩前改进无望的论文进入答辩环节,也为存在缺陷但有可能在答辩前改善的论文提供修改建议。本专业学位论文在正式送审前必须先通过预审。
      1、预审的时间:每学年组织两次学位论文集中预审,时间原则上分别在4月和9月中旬,一般不再受理除此以外的单独预审申请。研究生教学秘书在每学期初通过邮件提醒博士生导师学位论文申请预审的截止时间。
      2、预审的申请:参加预审前,研究生必须先通过导师的论文审查(形式审查条目见附A),由导师在截止日期前通过邮件向研究生教学秘书提交学位论文初稿电子版,并在邮件中注明“论文审查合格”。
      3、预审的组织和评审:系和学科点根据论文提交情况组织预审专家组,给出评审意见以及是否通过的建议(预审条目见附B),汇总后由专家组共同给出是否通过的结论。
      4、预审结果的通告:预审结果由研究生教学秘书通知研究生及其导师。预审通过且无需修改的学位论文,可以在本学期正式送审;预审通过但需要修改的学位论文,在规定期限内进行修改后可在本学期正式送审;预审不通过的学位论文不允许参加正式送审和答辩。

三、学位论文答辩

      论文答辩仍然由导师负责按照学校规定的流程单独执行,但答辩委员会组成须提前报送给一级学科点负责人,经学科点审查通过后方可进入后续环节。


四、控制科学与工程学科博士生(包括联合培养博士生)均按此细则执行。

五、本补充细则自通过之日起实施。


  


                           自动化系
                         二〇一五年三月十七日


 


附A:形式审查条目:
(1)题目、中英文摘要、目录、章节、参考文献、页码完备;
(2)题目不超过30字;
(3)字数不少于5万字;
(4)关键词3-8之间;
(5)图号、表号正确;
(6)参考文献排列和引用符合规范;
(7)排版规范。
 
附B:预审条目(论文学术价值需要作者自证):
(1)工作量:
    A)工作量是否饱满;
    B)主要章节篇幅够不够;
    C)实验过程、结果是否充分;
(2)学术价值:
    A)偏理论的论文,模型、算法是否过于简单,结论是否具有理论价值(有无与其它研究成果的比较),主要章节是否与小论文匹配,仿真结果能否与理论结果对应;
    B)偏工程的论文,有没有技术新意(系统设计、功能性能指标与国内外现状比较如何),成果有没有实施或应用。
(3)规范性:
   A)论文题目是否合适,其涵盖的内容是否在深度和广度上达到博士水平;
   B)国内外现状描述是否充分,研究问题的提出是否合理;
   C)章节结构是否合理,内容逻辑是否清晰;

   D)摘要和总结中的工作内容描述是否清晰。



上一篇:自动化系接收2015年校外推免生实施细则 下一篇:自动化系2015年招收硕士研究生复试安排
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区