中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
航天502所魏延明研究员来访我系并作高水平学术报告
点击率:3259 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2016-09-14 00:00:00
 

航天502所魏延明研究员来访我系并作高水平学术报告


    2016912日,航天502所研究员魏延明及宋歌老师应邀来我系进行学术访问,并在教三楼3B102进行了一场关于五院及五〇二所自培研究生培养工作的宣讲报告。报告会由康宇教授主持,自动化系感兴趣的师生踊跃参加了本场报告会。

 

 

   中国空间技术研究院成立于1968220日,隶属中国航天科技集团公司,是中国主要的空间技术及其产品研制基地,中国空间事业的骨干力量。本次讲座中,502所的宋歌老师首先就中国空间技术研究院的研究生培养工作进行了详细介绍。

 


  接下来,魏延明研究员针对502所的简况、研究内容、招生培养、就业方向等问题进行详细介绍。

 

 

    整场报告生动有趣,互动频繁,参与报告的老师和学生积极提问,魏老师和宋老师耐心回答了每一个问题,并给予科研和就业上的指导和帮助,参加报告的师生纷纷表示受益匪浅。    

     魏延明,1965年生于山西广灵,毕业于中国空间技术研究院自动化仪表及装置专业。现任北京控制工程研究所研究员,博士生导师。中国航天科技集团公司学术技术带头人,中国空间技术研究院首席研究。其担任我国首颗绕月探测卫星推进系统主任设计师,针对卫星变轨次数多、窗口唯一性以及月食等一系列复杂问题开展了攻关及验证工作,解决了推进系统短时间内再次启动问题、短周期变轨问题、在轨推力在轨标定、月食低温期间推进系统正常工作等关键问题,取得首次月球探测工程的圆满成功,2007年获中央五部委联合授予的“首次月球探测工程突出贡献者”称号,2009年获国家科学技术进步特等奖。参加我国月球探测二期、三期、载人登月等国家重大专项的论证工作,完成了月球二期着陆器推进系统方案设计,确定了以7500N变推力发动机作为降月主动力装置的方案,担任科工局月球二期独立审核专家。


上一篇:中国科学技术大学5906级校友座谈会 下一篇:香港城市大学冯刚教授访问我系并作高水平学术报告
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区