中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
多名“系友”斩获国际顶级学术头衔和荣誉
点击率:1923 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2016-12-07 00:00:00
 

近期我系培养的一批毕业生纷纷斩获国际顶级学术头衔和荣誉,或者入选国家级人才计划。8910级系友刘勇入选新一批电气和电子工程师协会会士(IEEE fellow);9610级系友梅涛当选2016年度美国计算机协会(ACM)杰出科学家(Distinguished Scientist)9510级两位系友陈智勇和张海涛分别入选2016年度“长江学者奖励计划”的讲座教授和青年学者

我系秉承中科大“勤奋学习,红专并进,理实交融”的优良学风,在宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才的宗旨下,下大力气培养学生,效果显著。本学科培养的毕业生,以基础扎实、综合素质高、创新能力强著称,受到国内外的广泛赞誉,其中包括我国航天领域首席科学家、工程院院士龚惠兴,IEEE Fellow、著名控制专家曹希仁、龚维博、傅敏跃、孙静、陈长汶、陶刚、余星火、田智等。近期一些本系毕业的年轻学者纷纷获得国际顶级学术头衔和荣誉表明我系学生的培养质量仍然保持一流水平。

 


       刘勇,1989年考入中国科学技术大学自动化系,1993年获得郭沫若奖学金,1994年获得学士学位,1997年获得硕士学位。后赴美国马萨诸塞大学阿姆赫斯特分校(University of Massachusetts, Amherst)留学,2002年获得电子和计算机工程系博士学位。刘勇在19986月至20021月担任马萨诸塞大学电子和计算机工程系研究助理,20022月至20053月在马萨诸塞大学计算机科学系担任博士后研究助理,20054月至20118月担任理工大学(Polytechnic University)电子和计算机工程系助理教授,20119月至今任副教授。刘勇以多媒体网络技术方面的贡献当选。 

 

 

梅涛,1996年考入中国科学技术大学,2001年获得本科学位,2006年获得中国科学技术大学博士学位。现任软亚洲研究院多媒体搜索与挖掘组资深研究员。他的主要研究兴趣为多媒体分析和计算机视觉,现已发表论文100余篇,先后10次荣获最佳论文奖,拥有17项美国专利,其研究成果先后十余次被转化到微软的各产品和服务中。梅涛博士是视频内容理解和搜索的先锋。在视频理解领域,他率先提出对视频底层视觉表示的上下文与高层语义之间的相关性分别进行建模,他还开创性地提出了基于内容搜索的视频标注方法,其相关研究先后两度荣获多媒体顶级期刊IEEE Trans. on Circuits and System for Video Technology (TCSVT)IEEE Trans. on Multimedia (TMM) 的年度最佳论文奖。梅涛博士的另一项创新性工作是荣获ACM多媒体年会最佳论文奖的视觉查询推荐,该技术可在大规模视觉搜索系统中通过提供结合文本和图像的联合查询推荐来实现高效搜索。目前,梅涛博士同时担任IEEEACM两大多媒体顶级会刊TMMTOMM(ACM Trans. on Multimedia Computing, Communications, and Applications )的编委,他还是多个国际多媒体会议的大会主席和程序委员会主席(ACM Multimedia 2018CBMI 2017IEEE ICME 2015IEEE MMSP 2015等),以及十多个国际会议的领域主席。他还担任中国科学技术大学和中山大学的博士生导师,以及ACM SIGMM中国分会的大会主席。

 

 

陈智勇博士1995年考入中国科学技术大学自动化系,2000年获得学士学位。之后分别于2002年和2005年在香港中文大学机械与自动化系获硕士和博士学位2005-2006期间在美国弗吉尼亚大学从事博士后研究。2006年底至今任职于澳大利亚纽卡斯尔大学电机工程与计算机科学学院。主持多项澳大利亚研究基金,中国国家自然科学基金和973课题。在国际期刊发表论文70多篇,包括IEEE Transactions论文40多篇。担任IEEETransactions on Automatic ControlIEEE Transactions onCybernetics等多个国际期刊Associate Editor。曾获得国家自然科学二等奖和多个国际会议最佳论文奖。

 

 

张海涛,1995年考入中国科学技术大学自动化系,2000年获得学士学位,2005年获得中国科学技术大学博士学位。现任华中科技大学自动化学院自动控制系系主任、教授、博士生导师、中组部青年拔尖人才支持计划入选者、国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才。20002005年分别在中国科学技术大学获得双学士和博士学位,20071月至12月在英国剑桥大学从事博士后研究,2005年被华中科技大学破格评为副教授,2010年晋升为教授,同年被评为博士生导师。曾赴剑桥大学、加州大学、弗吉尼亚大学等学术机构进行访问研究。从事模型预测控制、复杂网络与多智能体系统、以及纳米制造控制技术研究,主持了国家自然科学基金优秀青年基金等各类项目二十余项。在IEEE Trans. Automatic Control, Automatica等期刊发表SCI论文六十余篇,参编英文专著三部,得到了美德等国院士和十余位IEEE Fellow的好评,2016年成果入选NaturePhysics研究亮点;申请和授权国家专利十余项;获得了湖北省自然科学一等奖一项(排一)、中英优秀学者奖、中科院院长奖、IEEE国际会议最佳论文提名奖和华中科大首届学术新人奖。担任SCI国际期刊IEEE Trans. Circuits and Systems IIAsian Journal of Control的编委和IEEE Senior Member,应美国科学院院长邀请在中美青年科学家会议上作大会报告。


上一篇:自动化平台团队在首届全国高校自动化专业青年教师实 下一篇:华中科技大学伍冬睿教授来访我系并作高水平学术报告
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区