中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
日本冈山县立大学忻欣教授来访我系并做高水平学术报告
点击率:392 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2017-07-14 10:29:17
 

2017628日,日本冈山县立大学忻欣教授应邀来访我系,并在电二楼208会议室开展了一场题为“Control Design and Analysis for Underactuated Robotic Systems: Theory and Experimental Validation” 的研究生高水平学术讲座。讲座由我系党总支书记郑烇老师主持,自动化系感兴趣的师生积极参加了本次报告会。

 

 

    忻教授从实际例子出发引入了欠驱动系统的概念,并介绍其在欠驱动机器人方面的理论研究及实验研究成果。忻教授首先以二连杆体操机器人为例,着重介绍了欠驱动系统的特点和基于能量控制的理论方法并且展示了实验验证过程,接着介绍了三连杆及多连杆体操机器人相比于二连杆体操机器人的控制难点及其解决思路,然后向大家展示了其团队在其它欠驱动系统方面的研究成果,包括含有一个摆杆及两个摆杆的小车旋转倒立摆、具有柔性连接的两杆机器人、单驱动的三连杆机器人等。整场报告深入浅出,气氛活跃,最后在场的师生与忻教授进行了积极的交流和探讨。

    本次报告得到了研究生院和自动化系的大力支持。

    忻欣教授1987年获中国科学技术大学工学学士学位,1993年获东南大学工学博士学位,1991-1993年,作为中日联合培养博士生在日本大阪大学进行研究,2000年获日本东京工业大学工学博士学位。1993-1995年在东南大学从事博士后研究,1995-1996年为东南大学副教授,1996-1997年为日本新能源产业技术综合开发机构高级工业技术研究员,1997-2000年为东京工业大学助理教授,2000-2007年为冈山县立大学副教授,2008年至今为冈山县立大学教授,现担任该校系统工程系主任。现兼任东南大学讲座教授,上海交通大学客座教授,四川大学客座教授。研究领域包括机器人,非线性复杂系统的动力学与控制。忻教授在期刊、国际会议和书籍章节上发表了180余篇出版物,2004年获得SICE控制系统年会最佳论文奖,作为首席研究员获得了日本政府十几项研究资助和多项研究基金,现任IEEE控制系统杂志、IEEE仪器和控制工程会刊及日本机器人学会杂志等期刊副主编。
上一篇:美国罗切斯特大学刘霁教授来访我系 下一篇:IEEE TAC副主编林海教授作“杂志论文审稿过程”报告
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区