中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
刘大研教授来访我系并做研究生高水平学术讲座
点击率:374 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2017-07-26 00:00:00
 

2017726日,法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院的刘大研副教授应邀来访我系,并在东区第五教学楼201教室开展了一场题为“分数阶系统非渐近估计的研究”的研究生高水平学术讲座。本次讲座由信息科学技术学院副院长王永教授主持,共持续一个半小时。

 

 

报告中,刘大研老师首先介绍了代数参数法和调制函数法在参数估计中的应用,然后讲解了如何利用这些方法在分数阶系统辨识和分数阶微分器的应用中展现其收敛性、鲁棒性良好的优点,尤其是深入浅出循序渐进地剖析了分数阶调制函数法,是否去留初始值相关项,如何规避非因果的右导数计算,如何巧妙地设计调制函数、选择调制窗口,如何降低计算复杂度、提高噪声抑制能力,等等。最后刘老师报告了自己最近在有关方面的一些工作,即针对一类分数阶线性系统的鲁棒、非渐近的伪状态估计问题。

 

 

 

在讲座后的提问环节,在座的师生表现出了对分数阶领域的浓厚兴趣,踊跃提问并就该领域的有关问题与刘大研老师进行了热烈探讨。最后,一个半小时的讲座在掌声中结束。

     刘大研2011年于法国里尔第一大学获得博士学位,2011年和2012年分别在法国国立高等工程技术学校和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学从事博士后研究,现任法国卢瓦尔河谷国立应用科学学院副教授。刘教授的研究兴趣主要是整数阶和分数阶系统的估计与辨识,例如数值微分和参数估计。到目前为止,刘教授在诸如IEEE Transactions on Automatic ControlAutomaticaSIAM Journal on Scientific Computing and Systems & Control Letters等国际期刊和会议上已发表40余篇论文。2012年,刘教授为其在博士期间的杰出工作,获得了“中国政府杰出自费留学生奖学金”。

(图:李霄剑、李昂;文:殷纬地)

 


上一篇:陈阳泉教授来访我系并做高水平学术讲座 下一篇:澳大利亚西悉尼大学Wei Xing Zheng教授来访我系并作
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区