中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
陈阳泉教授来访我系并做高水平学术讲座
点击率:679 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2017-07-26 00:05:00
 

2017726日,美国加州大学默塞德分校陈阳泉教授应邀来访我系,并在东区专家楼报告厅开展了一场题为“分数阶思维与你的研究才能”的研究生高水平学术讲座。本次高水平学术讲座由信息学院副院长王永教授主持,共吸引52位校内感兴趣师生参加。

 

 

陈教授从研究分数阶的必要性以及分数阶领域可开展的研究工作两个方面展开介绍,着重从分数阶的复杂性等三个方面进行阐述。与同等条件下整数阶方法的控制效果相对比,总结得出分数阶的优势。此外,陈教授还介绍了分数阶在实际工程应用等方面所起的关键作用,如在无人机控制、通信信号处理等领域。陈教授还向参会人员分享了他本人与其研究团队关于分数阶微积分现代农业中的成功应用。

 


整场报告幽默风趣,赢得在座师生阵阵掌声。陈教授就同学们做科学研究时遇到的问题进行耐心解答,讲座取得圆满成功。

本次报告得到了研究生院和自动化系的大力支持。

      陈阳泉1998年于新加坡南洋理工大学获得博士学位。现任美国加州大学默塞德分校工程学院教授,机电一体化,嵌入式系统和自动化实验室主任。主要研究方向包括应用分数阶微积分、网络物理系统、可再生能源系统的建模与控制、基于多无人机的合作多谱个人遥感及精准农业应用等。陈教授在分数阶微积分的应用研究做出了突出贡献,拥有着一只强大的分数阶研究团队,在国际上享有盛名,极大地推动了分数阶微积分在自动控制、复杂随机过程、复杂信号及图像处理等领域的应用。特别值得强调的是,陈教授所设计的分数阶控制器成功用在了硬盘控制中,超越了三星公司20年来的最好控制效果。发表SCI论文200余篇,持有美国专利10余项,十多篇论文是该领域的ESI高被引论文。目前已出版10多本研究专著和数本教科书。他的Google学术引用超过23000次,ISI引用超过6000次,ISI H指数为41Scopus收录论文614篇,总引用次数10838次,H指数为52。陈阳泉教授是许多国际著名期刊如:FCAAISA TransactionsIET CTA, IEEE TCST的副主编,是IEEE高级会员,ASMEAMAASEEAUVSIAWRA等学会会员。

(图:李霄剑、李昂;文:赵艳婷)

 


上一篇:Igor Podlubny教授来访我系并做高水平学术报告 下一篇:刘大研教授来访我系并做研究生高水平学术讲座
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区