中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
Igor Podlubny教授来访我系并做高水平学术报告
点击率:620 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2017-07-26 00:10:00

       2017726日,斯洛伐克科希策技术大学教授Igor Podlubny教授应邀来访我系,并在东区专家楼报告厅开展了一场题为“矩阵方法:任意实数阶微分方程数值解的一般框架”的研究生高水平学术讲座。本次讲座由信息科学技术学院副院长王永教授主持,55位感兴趣的校内师生积极参加了本次讲座。

 


 

Podlubny教授从研究分数阶理论的发展历程出发,着重讲解了如何利用TSMTriangular strip matrices)得到分数阶微分方程的数值解,并推导出几种典型定义下,固定阶次、变阶次、分布阶次的分数阶微分方程数值解的一般框架

 

 

整场报告主次分明、深入浅出、生动具体,引起与会师生的热烈讨论。讲座结束后,大家感到受益匪浅,并就报告内容与Podlubny教授进行了热烈讨论。

本次报告得到了研究生院和自动化系的大力支持。

       Igor Podlubny 1983年于乌克兰敖德萨大学获得应用数学理学硕士学位;1989年于敖德萨大学获得微积分和数学物理博士学位;2001年由斯洛伐克共和国总统授予大学教授称号;2010年由斯洛伐克技术大学授予应用数学高级博士学位,现任斯洛伐克共和国科希策技术大学伯格学院教授。其研究方向主要有:应用分数阶微积分,微分方程,控制理论和数学建模等。Podlubny 教授是美国数学学会会员、IEEE 会员、应用控制论和信息学的斯洛伐克学会会员、国际微积分和应用分析杂志编委会成员、数学家和物理学家斯洛伐克联盟成员。2005-2009年担任数学分析与应用杂志副主编,2007-2009年担任应用数学与计算数学副主编。Podlubny教授于2012年获斯洛伐克年度科学家称号;其所著书籍“分数阶微分方程”作为最常被引用书籍获得2009年斯洛伐克共和国文学基金奖;由于其论文的影响力,尤其是他首次提出的分数阶PID控制器在分数阶系统科学领域具有里程碑式的意义,Podlubny教授于200420072010年获得斯洛伐克共和国文学基金奖。


 


(图:李霄剑、李昂;文:李昂)



上一篇:2017分数阶系统理论与应用国际研讨会成功举办 下一篇:陈阳泉教授来访我系并做高水平学术讲座
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区