中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
香港城市大学谢旻教授访问我系
点击率:870 作者:中国科大自动化系 来源:http://auto.ustc.edu.cn 时间:2017-12-25 14:54:34

2017年12月8日,香港城市大学谢旻教授应熊军林教授邀请对我系进行了学术访问。谢旻教授是78级科大少年班校友,他目前从事的学术领域涵盖工业工程可靠性、质量控制及软件可靠性。由于谢旻教授在软件系统可靠性的卓越贡献,于2005年被评选为IEEE fellow。谢旻教授于2017年12月8日上午9:45在三教3A201做了题为“关于系统中元件重要度的研究”的高水平报告。值得一提的是,此次报告会是60周年校庆校友系列的第一场报告会。报告由信息学院副院长王永教授主持,自动化系教授熊军林教授以及自动化系感兴趣的研究生、本科生参加了报告会。


报告中,谢教授首先从可靠性定义出发,由浅入深,循序渐进,讲述了系统重要度的分类和发展,探讨了重要度未来发展的方向,并和大家分享了自己在可靠性理论研究中的经历和经验。

        

然后,谢教授通过分析系统元件重要度,讨论如何应用黑匣子的数据预测飞机的故障,讨论实际应用中系统重要度研究的意义,让同学们受益匪浅。

        

最后,提问环节时同学们结合着自己的专业背景,和谢教授讨论如何利用系统重要度研究来提高可靠性,如何更好地在实际复杂系统中建模系统重要度。谢教授结合自己的研究经历回答了众多问题。参与报告的老师和同学表示收获很多。

本次报告得到了研究生院、外办和自动化系的大力支持。


谢旻教授简介:

78级科大少年班校友。1984年毕业于瑞典皇家理工学院,获硕士学位;1987年毕业于瑞典林雪平大学,获博士学位,成为瑞典最年轻的博士毕业生;现任香港城市大学科学与工程学院副院长、系统工程与工程管理系教授。他于1991年获得李光耀总理奖,并于同年加入新加坡国立大学。谢教授从事的学术领域涵盖工业工程可靠性、质量控制及软件可靠性,已发表或合作发表学术期刊200多篇,并参与编写了8本关于工程质量与可靠性的书籍,包括《Software Reliability Modelling》, 《Weibull Models》,《Computing Systems Reliability》,《Advanced QFD Applications》,等等。谢教授现任多个国际杂志的主编、副主编及编委。由于其在软件系统可靠性的卓越贡献,谢教授于2005年被评选为IEEE fellow。


上一篇:暂无! 下一篇:中国自动化学会TCCT离散事件动态系统学组活动纪要
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区