中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
我系召开“智能时代自动化教学改革研讨会”
点击率:620 作者:中国科大自动化系 来源:https://auto.ustc.edu.cn 时间:2019-06-24 19:08:48

为了适应智能时代对自动化专业人才培养的更高要求,也为了更好地落实我校本科教育质量提升年的精神,为我校自动化专业教学改革提供思路,2019620日至22日自动化系召开了“智能时代自动化教学改革研讨会”。

教育部自动化教指委10位专家应邀出席本次会议,并分别做了有关自动化专业教学改革的报告。来访专家包括:华中科技大学周纯杰教授、东南大学戴先中教授、清华大学张佐教授、清华大学王红教授,山东大学张承慧教授、江南大学纪志成教授、上海交通大学李少远教授、中国地质大学吴敏教授、哈尔滨工业大学沈毅教授和浙江大学韦巍教授。自动化系全体教师参加了本次研讨会。

6月20日上午,华中科技大学周纯杰教授就有关自动化专业教学改革问题做了一场题为《坚持以人为本,推进四个回归,高质量培养全面素质自动化专业人才》的报告,周教授结合华中科技大学自动化专业教学改革需求,改革思路,具体措施等方面与我系师生进行了充分的交流。

                                 

6月20日下午,东南大学戴先中教授做题为《智能时代自动化专业课程体系改革思考》的报告,戴教授从自动化专业知识体系出发,就3年前的形式与政策、3年来的形势变化、应对变化的方法、课程改革的再思考四个方面与我系教师进行了交流。上海交通大学李少远教授也应邀出席参与讨论,并结合我系专业培养的现状给出了中肯的意见和建议。

                                 

6月21日上午,清华大学张佐教授、清华大学王红教授、山东大学张承慧教授和江南大学纪志成教授分别做了报告。张佐教授首先分享了工程伦理教育实践案例及对自动化专业教改建议,她特别指出高等教育人才培养设计要与国内外科技、经济、社会、教育发展大势相协调。王红教授将清华的本科与自动化专业的教改、以及电子基础课程的教学改革与自动化系老师做了分享。张承慧教授做了题为《智能时代自动化类新工科创新人才培养模式探索与实践》的报告,张教授从专业背景与建设意义、建设内容与实施方案、建设基础与支撑条件、创新举措与预期成效这四个方面详细阐述了山东大学自动化专业建设的经验和成果。纪志成教授从智能制造发展趋势与自动化人才培养模式的探索角度,做了题为《智能制造发展趋势与自动化人才培养模式重构分析》的报告,透析了当前自动化人才培养模式,为我系专业建设提供了宝贵经验。

                                 

6月21日下午,中国地质大学吴敏教授结合中国地质大学的特点,从专业基本情况、教学改革措施、培养方案改革,教改体会四个方面阐述了他对于自动化专业人才培养改革的几点思考,为我系人才培养计划提供了切实可行的指导意见。

                                 

6月22日上午,哈尔滨工业大学的沈毅教授出席了会议,并围绕时代发展与需求变化对工程教育的挑战、传统专业升级改造是供给侧改革的必然、哈工大传统工科专业升级改造基本做法三个主题与我系老师同学进行了交流。22日下午,浙江大学城市学院韦巍教授应邀出席,韦教授结合浙江大学的办学特点,从自动化类创新人才培养的现状、爱迪生班培养的改革思路、改革实践、取得的成效与进一步的思考四个方面分享了浙江大学自动化专业建设。

                                   

为期三天的研讨会共举办了九场高密度、高水平报告会,研讨会期间全系老师与这些国家级自动化教育专家开展了大讨论,现场气氛热烈。参会教师纷纷表示,这次大讨论让我们更加强化了自动化专业改革的大背景和必然性,也有了不得不改的危机感。通过研讨会和大讨论,我系老师也了解了各兄弟高校自动化专业教学改革的思路、推动工作的做法以及配套机制建设等信息。这为我校自动化专业改革提供了很好的思路,也给了我们很多启示。

下一步自动化系将会总结各高校自动化专业教学改革的经验,结合我校自动化专业的具体特点进一步推进我校自动化专业高水平建设。

                    



上一篇:自动化系师生荣获国际多媒体旗舰会议 “人脸图像特征 下一篇:信院10系16级硕士班举办毕业生茶话会活动
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区