中文版|ENGLISH
新闻信息
新闻资讯
当前位置是:首页 > 新闻信息 > 新闻资讯
自动化系团队荣获CCF A类国际顶级会议IEEE/CVF CVPR 2020超大规模商品图像检测挑战赛冠军
点击率:994 作者:中国科大自动化系 来源:https://auto.ustc.edu.cn 时间:2020-06-30 08:00:00

       2020年6月14 - 19日期间,CCF A类国际顶级会议-国际计算机视觉与模式识别大会(以下简称IEEE/CVF CVPR 2020,图1)主办的超大规模商品图像检测挑战赛(以下称“RetailVision Detection Grand Challenge”)举行了颁奖典礼。由来自语音及语言信息处理国家工程实验室语音情感计算及多模态交互研究室和中科大信息学院自动化系组成的参赛团队(以下简称USTC-NELSLIP参赛团队)在挑战赛中斩获第一名的佳绩(图2)。团队工作由於俊副教授等指导研究生谢皓年、谢国辰和李梦岩来完成。

                           

        IEEE/CVF CVPR 由电气与电子工程师协会(IEEE)和计算机视觉基金会(Computer Vision Foundation:CVF)共同主办,是计算机视觉和模式识别领域最重要和权威的国际顶级会议(网址:http://cvpr2020.thecvf.com/),根据最新的谷歌学术影响因子统计,IEEE/CVF CVPR在泛人工智能(AI)领域排名第一。计算机视觉和机器学习的快速发展对零售业造成了巨大的冲击,除了带来在线购物的兴起,传统实体店也在尝试采用与人工智能相关的技术解决方案,针对这一现实场景,在该会议上举办的“RetailVision Detection Grand Challenge"收集了来自世界各地的数千家超市,包括美国、欧洲和东亚门店的货架图片,其中每张图片平均都包含上百个密集的商品,此外竞赛数据集中图片的质量、拍摄角度以及光照条件也是不一致的,这也加大了该竞赛的难度。针对这些挑战,该竞赛要求参赛者设计一种可以准确定位图片中商品位置的算法。
      本次竞赛吸引了包括Google研究院、OPPO研究院、中国科学技术大学等国内外著名研究机构在内的众多队伍参与,经过竞争十分激烈的初赛筛选,最终在决赛中,USTC-NELSLIP参赛团队荣获了冠军(图3)。
                        



本次竞赛得到了国家自然科学基金联合基金、中国科学技术大学探索类基金等项目的支持。

注:本新闻稿转载自http://nelslip.ustc.edu.cn/nshow/84


上一篇:我系康宇教授团队荣获2019年度安徽省技术发明一等奖 下一篇:我系汪增福教授团队荣获2019年度安徽省自然科学二等
版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区