中文版|ENGLISH
师资力量
正高
当前位置是:首页 > 师资力量 > 正高
徐波
  


主要学术成就:

  长期从事语音语言信息处理方面的研究,90年代末提出了带调三音子模型以及声学、语言和声调集成搜索算法,曾获国际中文口语信息处理优秀论文一等奖;90年代中后期,开始进行口语翻译的研究,并代表中文加入口语翻译国际合作计划C-StarIII计划,极大地推进了国内口语翻译技术的发展;2005开始致力于把语音语言技术应用于网络海量内容处理,目前已在广电内容监测和口语自动测评等领域形成大规模应用。2008年建立中新数字媒体研究院,担任中方院长,开展人类跨语言沟通技术的综合性研究。经过多年的努力,目前数字内容技术与服务研究中心研究范围覆盖文字、语音、图像、图形等,应用涉及教育、广电、媒体、娱乐、安全等多个领域,语音识别关键核心技术评测多次获得第一,已经成为国内中文信息处理和数字内容服务领域前沿技术最重要的研究基地之一。目前已指导发表科技论文200余篇,申请发明专利40余项,获得发明专利授权30余项,软件著作权10余项。主持完成国家标准《中文语音识别通用技术规范》,作为项目负责人,承担多项国家支撑、863、973、自然科学基金项目及众多横向课题。


所获奖励:

  曾获“中国科学院自然科学进步二等奖”,“王选新闻科技技术一等奖”、“中国科学院盈科优秀青年学者奖”,并获得“中国科学院十大双文明标兵”、“中国科学院杰出青年”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”等荣誉称号。


学术与社会任职:

  目前任中国中文信息学会副理事长,《自动化学报》和《中文信息处理学报》编委,模式识别国家重点实验室学术委员等职,曾任国家863计划十五、十一五信息领域专家,国家自然科学基金委学科评委,国际中文口语信息处理学会主席等职。

版权所有© 中国科技大学自动化系       地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区